集群搜索
特色文化

 

中國第一部詩歌總集《詩經》文化的發源地每當捧讀《詩經》,人們自然會想到毛萇在古城滄州河間播講《詩經》的貢獻。毛公者,漢儒毛萇也。河間國(現河北境內)國王劉德尊儒,在河間國北部設“君子館”(今河間市君子館村)招徠四方學者,開展學術研究,毛萇是其中一人。毛萇承其家傳,不僅誦其詩,而且解其義,對《詩經》頗有研究,得到國王劉德的寵愛,封為博士,從此,毛萇在河間的君子館、詩經村、三十里鋪三處講學傳經,傳習弟子(詩經村君子館村由此得名)。當時,全國講詩經的就有魯、齊、韓、毛四家。前三家內容有誤,故魯詩亡于西晉.齊詩魏代亦亡。韓詩無人傳人,三家廢。唯有毛詩“最得其精”,尊為“六義宗工”,流傳于世,對歷代的文學創作影響極大,被譽為詩歌之源。后人為了紀念這位詩祖,在毛公卒葬的三十里鋪修建了毛公祠及毛公書院。據記載,1932年,毛公祠、毛公書院依然保存完好。當年,一位有心人用相機拍下了毛公學院的的外貌,現在該照片收藏在天津市圖書館文物研究室,這幅有著極高歷史價值的照片,可讓今人一睹當年毛公祠的風采。1937年抗日戰爭爆發后,毛公書院、毛公祠遭日寇嚴重破壞,殘壁斷垣至七十年代已不存矣。河問,作為河間毛萇《詩經》的傳播地,“文革”中,毛公祠與當地民間保存數干部《詩經》雖橫遭毀焚,但至今在三十里鋪、君子館、詩經村一帶講起毛公來,不僅婦孺皆知,而且皆有景仰追慕之心。

關于本站      聯系我們      法律聲明      網站地圖
怎么赚钱